□ 추진배경
○ 특화품목을 통한 농가소득 향상에 모티브를 제공하고 있는 특화사업단의 사업성과를 평가하고, 발전방안 논의
○ 특화품목을 중심으로 생산, 저장, 가공, 유통 등 일련의 기술에 대하여 산․학․연이 한자리에 모여 현장애로기술 해결방안, 품질 향상을 위한 신기술 소개 등 관련 농업기술상담을 통하여 농업인 소득 향상에 이바지
○ 농업기술의 주요 수요자인 농업인을 중심으로 한 대학, 농촌진흥기관 등과의 인적교류 활성화
□ 일 시 : ’07. 2. 21(수). 10:00~16:00
□ 장 소 : 서울시 서초구 양재동 aT센터 제1전시실
□ 참석대상 : 농업인, 소비자, 농업관련단체 및 기관, 학계 등
□ 주요행사내용
○ 특화품목 발전전략 심포지엄 (10:00~13:00, 중회의실)
- 우수 특화사업단 성과 및 농가 소득 증대 사례 발표 등을 통하여
산․학․연 협력에 의한 지역농업 활성화 사업을 소개
○ 함께하는 농업기술박람회 (10:00~16:00, 제1전시실 A홀)
- 대학, 농촌진흥기관 전문가, 전문농업인 등이 한자리에 모여 생산부터 가공․유통까지 농업인의 궁금증을 풀어줄 수 있는 상담코너 운영
※ 개막식 : 2.21. 10:00, 제1전시실
<주요행사별 세부추진계획 designtimesp=30543>
□ 목 적
○ 특화사업단의 우수 활동성과와 사업대상 농업인의 기술자문수혜를 통한 소득향상 사례 발표
○ ‘특화사업겸임연구관사업’ 3년간의 사업성과에 대한 종합평가와 향후 발전을 위한 다양한 의견 수렴
□ 일 시 : ’07. 2. 21(수) 10:00~13:00
□ 장 소 : aT센터 중회의실(3층)
□ 참석대상
○ 농업관련 부처, 기관 주요인사
○ 농협, 농업생산자단체, 농업인단체 등
○ 특화사업겸임연구관, 기술지도 수혜자 등
○ 도농업기술원 및 지자체 공무원 등
□ 주요내용
○ 특화사업겸임연구관 사업 성과 발표
- 지역농업 활성화를 위한 특화사업단의 활동사례
- 농업인의 기술수혜 사례
- 특화사업겸임연구관사업 3년 사업성과와 금후추진계획
○ 특화품목을 중심으로 한 지역농업 발전방안 토론
□ 세부일정
일 정 |
세 부 내 용 |
10:00~10:30 |
○ 등 록 |
10:30~10:45 |
○ 개 회 식 |
10:45~12:05 |
○ 주제발표 |
10:45~11:05
|
① 충남 인삼 특화사업단의 사업성과와 금후계획
- 최재을 교수(충남대) |
11:05~11:25
|
② 참다래 수액으로 새로운 시장 개척
- 신강식 대표(고흥남부참다래영농조합법인) |
11:25~11:45
|
③ 특화사업단과 함께 일군 120억 매출
- 김종필 회장(경기 아이포크영농조합) |
11:45~12:05
|
④ 특화사업겸임연구관사업 1단계사업 추진 성과와 2단계추진방향
- 연구개발국장(농촌진흥청) |
12:05~13:00
|
○ 지정 및 자유토론
- 이혁근 이사(경기콩연구회)
- 서병선 지도관(장수군 농업기술센터)
- 송영한 교수(강원대) |
13:00 |
○ 폐회 |
□ 목 적
○ 품목별로 산․학․관의 다양한 전문가가 한자리에 모여 현장애로기술, 새로운 농업기술 등을 소개함으로써 농업기술정보와 인적자원 교류 촉진
○ 농촌어메니티, 농․축산물의 수확후 저장, 가공, 유통 등 다양한 농업소득원 개발을 위한 동기 부여
□ 일 시 : ’07. 2. 21(수) 10:00~16:00
□ 장 소 : aT센터 제1전시실 A홀
□ 참석대상
○ 농업관련 부처, 기관
○ 특화사업단 참여 겸임연구관, 기술수혜 농업인 등
○ 품목별 생산자단체 등 농업인 등
○ 벤처농업인 등
□ 주요내용
○ 개막식 : 참석자 소개, 테이프 커팅, 외빈 인사 등
○ 특화품목농업기술상담관, 특별상담관 운영
▷ 특화품목농업기술상담관 : 26개 코너(35개 특화사업단)
- 특화품목의 재배, 가공, 수출전략, 현장애로기술 등 상담
- 관련 기술소개자료 전시 및 배부
- 특화사업단 사업 성과전시
- 특화사업단․농진청 전문가․우수 독농가 참여
※ 품목별 코너는 기술수요, 특화사업단의 규모에 맞게 증감
< 특화품목농업기술상담관 >
◇ 수도․전․특작 분야 : 인삼, 녹차, 구기자, 오미자, 버섯,기능성쌀, 콩, 고구마
◇ 과수 분야 : 사과, 배, 포도, 참다래, 한라봉, 곶감
◇ 화훼 분야 : 선인장, 백합, 국화, 장미, 란
◇ 채소 분야 : 착색단고추, 마늘, 딸기, 수박, 산채
◇ 축산 분야 : 한우, 양돈 |
▷ 특별상담관 : 4개 코너
- 농․축산물 저장․이용 : 수확후 저장, 가공, 성분분석, 전통식품 등에 관한 기술 상담
- 농촌어메니티 : 농촌어메니티 소개, 농촌관광 운영상담
- 벤처농업 : 벤처농업 성공사례 및 창업 상담
※ 한국벤쳐농업대학 참여
- 기술장터 : 농촌진흥청 발명품 및 우수기술 이전 상담
< 특화품목기술상담관 기술상담내용 >
품 목 |
기 술 상 담 내 용 |
사 과 |
친환경 고품질 사과 생산기술/재해방지/IPM 사과원 시기별 관리요령/정형과 생산 비율 향상/사과 결실 안정화 유도/감홍 사과 고두병 발생억제/병해충 예찰로 농약사용 횟수 감소/사과 과실 숙기조절 방안 유도/디자인 홍보전략/사과 기능성과 소비촉진 등 |
포 도 |
새로운 포도 품종 “자랑” 특성/친환경 병해충 방제법/최고품질 포도 생산기술/친환경 포도생산을 위한 초생재배 “들묵새” 재배법/시설포도의 고품질 안정생산/거봉포도의 결실안정대책/포도의 주요생리장애 원인 및 대책/포도의 포장 디자인 개선 포도의 가공이용 방법/새로운 브랜드개발 효과 등 |
배 |
배 병해충 방제회수 경감 기술/주요 배 저장장해 원인과 방지 대책/배 생리장해 원인과 대책/배 정형과 생산을 위한 착과기준 및 적과요령/전정 및 유인요령/배과피 각종 오염증상 및 대책/친환경자재의 장단점/신소제를 이용한 신고배 당도증진 기술/친환경적 토양관리기술/개화기 저온피해 대책/친환경에너지워터 시스템개발/배 과원 자동화살포장치 기술개발/생명의 배와 웰빙드링크 및 와인제조기술/배 첨단선과장 및 파머스마켓 전문점 운영 |
참다래 |
개원/신품종 식재/기상재해 방지/비가림하우스 설치/인공수분요령/병충해 동정과 방제/궤양병 방제/길항미생물 병방제/참다래 장기저장 요령/비파괴 선과 기술/에틸렌처리 후숙 요령/가공상품화 |
한라봉 |
한라봉 고품질 생산을 위한 월별 관리요령/작형별 한라봉 하우스 관리 요령/안정착과 및 결실을 위한 정지 전정기술/한라봉 수확 후 관리요령/한라봉 증당, 감산을 위한 재배.저장관리 기술 등 |
곶감 |
곶감용 감 생산기술/ 탄저병의 방제전략/ 감관총채벌레 방제/ 깍지벌레 방지/ 곶감 가공 등 |
기능성쌀 |
기능성 유색미(신명흑찰) 품종 해설/ 기능성쌀 재배 기술/기능성쌀 가공현황 및 가공기술/고아미 가공식품개발/가공기계 사용법/기능성 흑미와인 제조 |
콩 |
소비자 지향 고품질 콩 생산기술/생산비 절감을 위한 생력기계화 재배기술/콩 병해충 예방 및 방제기술/국산콩 브랜드 개발/새로운 마케팅 및 유통기술 |
고구마 |
고구마 육묘/재배/저장 기술/고구마 품종 정보 |
인삼 |
미생물 농약에 의한 인삼병 방제/미생물제 사용/토양소독에 의한 연작해결/생리활성제에 의한 인삼 수량증대/친환경 인삼의 생산방법/인삼 재배적지 및 예정지 관리요령/인삼재배지 청정토양 만드는 방법/우량품종의 특성 및 재배시 유의사항/뿌리썩음병의 종합적 대응방안/일복가설 소재에 따른 효과 |
녹차 |
차나무 친환경 재배방법/수확후 관리요령/친환경 농자재 사용법/차나무 증식 방법/덖음차가공/증제차가공/반발효차(우롱차)가공/발효차(홍차)가공/차의 기능성(피부미용, 다이어트, 식중독예방 등)/녹차 손제다방법/간이 기계제다 방법/차의 품질 고급화 방법 등 |
산채 |
경쟁력있는 산채 현황 및 전망/산채품목 선정 요령/청정 및 시설재배 기술/우수농가 사례 및 소개/종묘․종자 구입방법 알선/산지재배 기술 및 재배적지 선정 요령/상품화 기술, 판매전략 및 알선 |
구기자 |
수목형 및 비가림재배 재배기술/GAP안전생산 기술/친환경 재배기술/주요 병해충 방제 기술/구기자 건조기술/구기자 가공 방법 등 |
오미자 |
오미자 친환경 재배기술/오미자를 이용한 가공식품 개발전략/오미자 해걸이 및 꽃떨이 원인 해결방안/오미자의 한방학적 응용분야/오미자 가공산업 마켓팅 전략 |
버 섯 |
버섯종류별(느타리, 큰느타리, 팽이버섯 등) 재배 기술/우량종균제조기술 및 배지조성/고품질 버섯생산을 위한 환경조절 등 시설개선/버섯 병해충 예방 및 방제기술/버섯저장 및 가공기술 등 |
선인장 |
접목선인장 접목활착률 증진기술/대목 및 모본관리기술/양액재배 및 생력형 트레이 재배기술/줄기썩음병 등 병충해 방제기술/ 월동관리기술 및 상품화 기술 등 |
백합 |
신나팔나리 신품종 소개 및 육성 방법/ 신나팔나리 구근 억제재배 요령/신나팔나리 수출 전략/백합 종구생산/효율적인 인편번식기법/특수 양액재배에 의한 종구 급속 증식 기술/종구의 저장 및 개화조절 기술/양액재배에 의한 고품질 절화 백합 생산기술/백합 전용 배지 조성 기술/적정 온․습도 관리 기술/적정 병충해 관리 기술/연작장해 방지를 위한 토양관리 시스템/토양 소독 및 피트모스 시용 요령/고품질 생산을 위한 상자재배 및 베드재배 회피 방안/고가시기 출하 경영 전략 |
국화 |
국화 신품종 소개/국화 인터넷 경매/직판 시스템/년간 계약재배 시스템/병충해 진단 및 방제법/생산비 절감형 재배법/생리장해 원인과 방지법/일본 수출 상담 |
장미 |
국내 육성 장미 신품종/장미 농가의 원수 수질분석/균형양액처방 및 양액관리법/장미 수출상품의 규격화와 선도유지 기술/고품질 절화장미 생산을 위한 접삽묘 이용 기술 |
란 |
고급 란의 용기 상품화/수출을 위한 시장개척/미국현지 농장에 대한 수출묘 생산/지하온 냉난방 재배시설 이용성/난류 재배상 병충해 방제/난 신품종 |
착색단고추 |
저온기 착색단고추 육묘 방법/적심 유인, 분지 정리 방법/착과기 급액, 초야온도 관리, 환경관리 요령/착과후 적정 착과수 조절 및 과실 비대를 위한 양액관리 요령/고온기 대비 배꼽썩음과 예방/착과리듬 유지를 위한 cool down 요령/최고 고온기 이전까지 야온 저하 방법/장마철 시설내 상대습도 저하를 위한 주간 송풍관리법/고온에 피해를 줄이기 위한 차광스크린 설치 요령/흰가루병 등 주요 병해충 방제 대책/코코피트 수경재배 기술/신선도유지를 위한 효과적인 저장방법/주요 생리장해 및 고품질 생산을 위한 환경관리/안전성 확보를 위한 농약 사용 지침 |
마 늘 |
고위도지방 종구생산 체계/주요 저장병의 원인과 방제 대책/등외품이용 종구 생산방법/등외품이용 상품용 외통마늘 생산방법/장기저장을 위한 예건 방법/이차생장 원인 및 대책/등외품 이용 가공품 개발 방법 등 |
수 박 |
고품질 수박재배 기술/수박 생장용 및 당도향상용 4종복비 조성방법/각종 생리장해/염류집적과 해소대책/수박 병해충 증상 및 방제/브랜드 및 마케팅 전략 등 |
딸 기 |
국내육성 딸기 신품종(매향, 설향, 금향)의 생육특성 및 재배관리 요령/딸기 시설재배에서의 토양관리/딸기 고설재배시의 양액관리/딸기 시설재배에 있어서 노동력 절감을 위한 생력재배/고설재배를 위한 양액조성 관리/GAP인증제 도입을 위한 재배관리요령/딸기의 육묘 및 재배시 병해충종합관리(IPM)/친환경 유기재배 및 적정 친환경 농자재 활용/딸기 추비용 영양제 개발 및 시범사업 등 |
한우 |
비선호부위 소비 활성화 대책/번식우 사양관리 기술/초음파를 이용한 비육우 사양관리 기술/조사료 적정 활용방안/축사 환경관리 기술/복지형 사육방안/스트레스 저감 사육 기술/인공수정 기술/한우생산이력제 시스템/한우개체관리 시스템/한우육 판매 시스템 및 소비자 확인 시스템/송아지 설사원인 및 해결방안/한우 질병원인 및 해결방안/한우 사양 시스템의 문제점 및 해결방안 |
양 돈 |
돈육품질고급화 및 차별화 전략/양돈산업의 생산비 절감 및 생산성 향상 방안/양돈장의 전산화를 통해 경영안정화 실현에 대한 방안/양돈경영자의 생산기술 및 경영능력 향상 방안/비선호 부위를 활용한 가공기술/양돈 사육단계 HACCP 적용에 대한 기술지도/돈육 브랜드화 및 시장대응 방안 |
< 특별상담관 기술상담내용 >
분 야 |
기 술 상 담 내 용 |
농․축산물 저장/가공이용 |
∘우리 농산물의 영양성분 안내/발효주 제조 기술/전통식품 제조와 제품화 기술/농산물 이용 신소재 개발
∘기능성쌀 이용 가공식품개발
∘원예산물 수확후 저장/신선편이 과채류 가공/원예산물 상품성 향상을 위한 신소재 활용기술/GAP재배시 수확 후 관리모델 등
∘육가공/유가공/유기 축산물 유통/농가 원유품질관리기술/낙농가형 유제품 생산 모델/계란 출하 전후 관리기술 등 |
농 촌
어메니티 |
∘농촌어메니티자원 개념 및 활용사례/마을계획/자원도 소개 및 활용방안
∘농촌관광마을사업 종류 및 신청절차/체험프로그램개발/농촌관광 민박/편의시설/농촌관광마을 방문객 안내/고객분석/체험프로그램 해설기법/가족농원조성방안/농촌체험교육농장프로그램 등
∘지역 향토자원의 선발 및 산업화 기술/ 지역특산물의 지재권 확보 및 브랜드화 방법 |
※세부상담내용은 사정에 의해 달라질 수 있음
☎ 문의처 : 농촌진흥청 연구개발국 연구정책과
063-238-0717, 2589
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