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[질문맛집] 배 전문가가 직접 들려주는 우리가 몰랐던 진짜 배 이야기!
서동인  2023-09-12

배 전문가가 직접 들려주는 우리가 몰랐던 진짜 배 이야기!

질문맛집 / 농진에게 물어봐 / 배 편

안녕하세요~ 농촌진흥청 배연구소에서 근무하고 있는 원경호 연구사입니다.


Q1. 국내산 배와 외국산 배의 차이를 알려주세요!

국내에서 재배되고 있는 배의 대부분은 동양배로 

한국을 포함한 동아시아에서 재배되고 있으며, 

외국산 배는 서양배로 주로 미국이나 유럽 등지에서 재배되고 있습니다. 

배는 기원전부터 재배되어 온 것으로 알려져 있으며 

원산지는 중앙아시아로 여기서부터 세계로 퍼져 나간 것으로 알려져 있는데 

현재는 동양배와 서양배를 서로 다른 종으로 구분하고 있습니다. 

동양배는 주로 동그란데 비해 서양배는 표주박 모양이 많으며 

동양배는 성숙이 되면 바로 먹을 수 있고 달콤하고 

아삭한 식감이 특성이며 향기가 그리 강하지 않은 편입니다. 

서양배는 성숙되면 바로 먹기보다 수확하여 냉장고에 보관 후 후숙하여 먹는데 

과실이 후숙 되면 부드러워지며 향기와 풍미가 진해집니다. 

국내 재배종의 85%가 일본산 품종인 ‘신고’를 재배하고 있는데 

농촌진흥청에서 개발한 품종들은 ‘신고’에 비해 당도와 감칠맛이 뛰어나고 

새콤달콤한 맛 등 다양한 특성을 보유하고 있습니다. 

대표 품종으로 ‘원황’, ‘신화’, ‘황금배’가 있으며 

최근 녹색배인 ‘그린시스’, ‘슈퍼골드’, ‘설원’ 등의 품질이 인정받고 있어 

많은 관심과 함께 재배면적이 증가하고 있습니다.


Q2. 달고 맛있는 배를 고르는 방법을 알려주세요!

일반적으로 배를 고를 때는 형태가 둥글고 바른 것을 고르는 것이 좋은데 

과실 밑 꽃받침이 깊이 함몰되었거나 꼭지 부분이 잘 발달한 과실이 좋은 과실입니다. 

또한 껍질을 볼 때 색깔이 균일하고 광택이 맑은 것을 고르는 것이 좋은데 

색이 균일하지 않거나 과실 색이 어둡고 광택이 없는 것은 성숙이 덜 되었거나 

품질이 떨어지는 경우가 많기 때문입니다. 

그러나 가장 중요한 것은 품종을 알고 고르는 것인데, 

배 역시 품종별로 당도, 맛 등 특성이 다르기 때문입니다. 

자동차와 비슷하게 대형차가 소형차가 될 수 없듯이 

품종별로 어느 정도는 정해진 특성의 한계가 있기 때문이며 

최근 국내에서 육성된 신품종들은 기존의 ‘신고’ 배와 비교해 보통 당도가 높습니다.


Q3. 배에는 어떤 성분과 효능이 있는지 궁금해요!

배는 대표적인 알칼리성 식품으로 보통 수분함량이 85~88%, 당분이 8~14% 내외, 

미량의 단백질과 함께 비타민 식이섬유, 무기질이 풍부한 과실로서 열량은 

100g당 51kcal인 다이어트 식품입니다. 예로부터 갈증을 해소하고 

기관지에 좋은 것으로 알려져 있는데 한방에 따르면 열을 내리고 

객담을 삭히며 폐를 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 

항산화 기능 및 염증을 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 

배의 식이섬유는 장내 머무르는 기간이 길어 변의 배출 및 발암 물질 등 

독성 물질 배출에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 

그리고 이건 저만의 노하우인데 숙취 다음 날에도 끝내줍니다.


Q4. 보통 껍질을 깎아 먹는데, 껍질째 먹어도 되나요?

배는 다양한 건강 기능성을 가지고 있는데 다이어트, 독소 배출, 

항산화 효과들이 대표적인 기능입니다. 

그런데 이러한 유용한 기능을 가진 성분이 과육 보다는 

껍질에 더 많다는 것을 알고 계셨나요? 

껍질에는 다양한 기능성 성분이 과육보다 많게는 4배가 더 많이 들어있어 

건강을 생각하신다면 껍질째 먹기를 권합니다. 

배 껍질은 대부분 셀룰로스, 펙틴 등인데 소화가 잘 되는 성분들은 아니나 

엄청난 양을 드시는 것이 아니라면 소화에 지장이 있을 정도는 아니기 때문에 

걱정하지 않으셔도 됩니다. 해외에서는 대부분의 과일을 껍질째 먹거든요. 

우리가 껍질을 깎아 먹는 것도 일종의 문화라고 생각합니다. 

처음에는 이물감 때문에 어색할 수 있어도 익숙해지면 전혀 문제없습니다. 

사과도 껍질째 먹는 경우가 많잖아요.


Q5. 배와 함께 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?

배는 단백질 분해효소가 풍부하여 연육효과가 강한 편이기 때문에 

육류 섭취 시 같이 드시면 단백질 흡수율도 높이고 맛도 더 풍성하게 해주는 역할을 합니다. 

특히 소고기와 찰떡궁합이죠. 소고기 육회에 배가 빠질 수 있나요? 

두 음식이 궁합이 잘 맞는 다는 것을 우리 선조들께서는 예부터 알고 계셨던 겁니다. 

그리고 배 활용 주스 중 가장 많이 판매되는 것이 배-도라지 쥬스인데 

둘 다 기관지에 좋은 음식입니다. 맛 측면에서 도라지의 쓴 맛을 배가 잡아주어 

먹기 좋게 해주는 효과가 있습니다. 기능성 측면에서 볼 때는 

두 가지 음식이 서로 상승효과를 낸다는 것이 명확하게 구명되지 않았습니다. 

그러나 배, 사과와 같은 과일 주스에는 비타민 C등이 많아서 

에너지 드링크와 같이 드시면 이 안에 들어있는 방부제인 안식향산나트륨이 환원되어 

벤젠이 생성됩니다. 1급 발암 물질로서 두 음식을 같이 드시는 것은 피하시는 게 좋겠습니다.


최근 배 소비량이 줄어 국내 재배면적이 크게 감소하는 등 배 산업이 많이 위축되고 있습니다. 

전통과실로서 우리 식탁을 오랫동안 지켜온 과실로서 배가 기지개를 펼 수 있도록 

많은 관심을 가져주시기 바랍니다. 특히 뛰어난 맛의 국내 육성 신품종 원황, 신화, 황금배 등

많이 애용해 주세요.


첨부파일 20230911master.mp4

담당자 : 대변인실 서동인 063-238-0130

갱신주기 : 변경시